История

Потому что
Каменнобродское сельское поселение 

Там, где сегодня расположено с. Каменный Брод, через реку Иловля существовал естественный брод, которым пользовались народы и племена былых времен. Обычно с наступлением весны из южных краев шли к броду кочевники со стадами скота, чтобы до разлива Иловли перейти ее правый берег, в степные просторы Донского водораздела. С лета 1236 года брод на реке Иловля стал именоваться «Каменным». В летний период брод ежедневно приводился в надлежащий вид, создавались условия для перехода через него. Несколько сот рабов хана Батыя, взятых в плен на Руси, обновляли дно и подходы к броду.

С 1243 года беспрерывным потоком через брод везли из Руси дань, строительный материал, в основном сосновый лес. Путь пролегал с правого берега Иловли по правой стороне речки Ольховка до ее истоков.

В царствование Ивана Грозного к Руси присоединилась Астрахань. С этого периода, т.е. с 1556 года, по правому и левому берегам Волги охотно селились люди из центральной Руси. По рекам Хопер, Бузулук возникли казачьи городки (станы). Слабее заселялся левый берег Медведицы, а берега Иловли в среднем ее течении оставались безлюдными. Видимо, в этом повинен был «Каменный брод».

С сентября 1380 года все работы на броду по его укреплению прекратились. На смену сухопутному пришел другой – водный путь по реке Волге. С 1560-го по 1715 г. «Каменным бродом» пользовались разбойные отряды ногайцев, кумыков, даргинцев во время набегов на казачьи поселения левого берега реки Медведицы.

Село Каменный Брод расположено на автомагистрали Ольховка – Иловля областного значения и в 5 км. От железнодорожной станции Зензеватка, на правом берегу реки Иловли, рядом с деревней Успенкой. До Саратова – 250 верст, Царицина – 140 верст, Ольховки – 8.

Первое заселение было около середины XVIII века, по установленным сведениям волостного правления, в 1770 году. Крестьяне-малороссы помещика Персидского получили в надел от него 474 десятины меловой земли, поперек которой проходила крутая балка.

В 1860 году в селе было 88 дворов, проживало 568 человек, из них 278 мужчин и 290 женщин.

С годами селение разрасталось. В 1891 году было уже 162 двора и 913 жителей, в 1894 году – 232 двора. В том числе общественные строения: пожарный сарай, хлебный магазин, школа, дома церковных служителей. Крестьянские избы были деревянные глинобитные, 5 домов были покрыты железом, 20 – деревом, остальные соломой. В то время в селе находилась усадьба дворянина Вселопского и заштатного священника Смирнова. В 1894 году в Каменном Броде проживало 1072 человека. В селе имелась церковь Казанской Божьей Матери, каменная, однопристольная, построенная в 1863 году надворным советником Петром Ивановичем Персидским, при ней – каменная сторожка.

Церковно- приходское попечительство существовало с 1871 года. Приход состоял из священника и псаломщика, которые получали от казны 205 рублей 8 копеек на двоих. В слободе находились 2 школы: одна – церковно –приходская при Казанской церкви и вторая – земская, открытая в 1879 году.

В 1905 году в Каменном Броде, как и во всей стране, вспыхнули крестьянские волнения. Организаторами выступали И. Фомичев, Д. Степаненко, Т. и А. Лосевы. В ноябре 1905 года крестьяне избили пристава. В село прибыл следователь, который предложил арестовать 30 человек. Прибыли и войска, которые должны предотвратить столкновение властей и крестьян. Успенские и ольховские крестьяне поддержали каменнобродцев.

Каменнобродские события обсуждались 27 февраля 1906 года на сходе крестьянского союза. На нем решили вывести войска из села, а крестьяне взяли на себя охрану порядка.

В ноябре 1917 года в селе была установлена власть Советов, создан ревком, председателем которого стал Степаненко, председателем сельсовета – Подшивалов.

В годы гражданской войны село несколько раз переходило из рук в руки. Через него проходили банды Фомина, Колесова, Вакулича. Часть жителей вступила в отряды красногвардейцев, которые вошли в Иловлинский полк, а впоследствии – в Первую Конную армию Буденного.

В 1918 году в селе создали комитет бедноты и партячейку…

В 1928 году в селе образовалось кредитное товарищество по совместной обработке земли. Такое же точно товарищество образовалось в селе Успенка.

Потом в Каменном Броде был создан колхоз «Путь Ленина», который в 1931 году переименовали в «Пламя Октября».

В с. Успенка образовался колхоз «Сеятель», затем переименованный в «Имени РККА».

В 1953 году колхозы объединились в один – им. Маленкова. В 1956 году присоединили к ним Михайловку. Затем произошла реорганизация колхоза в совхоз.

Большой вклад жители села внесли в борьбу против немецко – фашистских захватчиков. На фронт ушли 108 человек, а вернулись только 46.

Каменнобродское сельское поселение организованно 9 октября 2005 года. Расположено оно в 7 км. От районного центра с. Ольховка. В состав входят 3 населенных пункта: с. Каменный Брод, с. Михайловка, пос. Госконюшня с численностью 627 человек.

На территории Каменнобродского сельского поселения осуществляют свою деятельность ООО «Единстово», ООО «Рассвет». Основной вид деятельности это производство зерновых и масленичных культур.

Каменнобродское сельское поселение знаменито уникальными историческими местами, памятниками природы – это дубы великаны, под которыми в XVIII веке отдыхал Петр I, Свято – Троицкий Белогорский монастырь, меловые горы.